Protocoles d'échantillonnage d'espèces marines commerciales
Pêches et Océans Canada met à la disposition du public les protocoles de cueillette des données biologiques s’appliquant aux espèces marines capturées commercialement dans l’estuaire et le golfe du Saint-Laurent. Pour chacune des espèces, les protocoles d’échantillonnage sont illustrés sous forme de fiches techniques abrégées. Ces fiches renferment le code de l’espèce, le type de formulaire, les lignes directrices des procédures, les critères de stratification de l’échantillonnage ainsi que les techniques de prélèvement du matériel biologique devant être analysé ultérieurement au laboratoire.
Protocoles d’échantillonnage (format PDF, 4 Mo)
Pour des fins d’impression, les liens permettant d’accéder rapidement aux formulaires d’échantillonnage sans avoir à consulter le document complet sont aussi disponibles plus bas.
Formulaires d’échantillonnage
Poissons | Au débarquement | En mer |
---|---|---|
Précision au 1.0 cm, 1.0 mm et 0.1 mm | PDF, 71 Ko | PDF, 72 Ko |
Précision au 0.5 cm | PDF, 70 Ko | PDF, 70 Ko |
Invertébrés | au débarquement | en mer |
---|---|---|
Buccin commun | PDF, 83 Ko | PDF, 114 Ko |
Concombre de mer | PDF, 215 Ko | PDF, 220 Ko |
Couteau de l’Atlantique | PDF, 67 Ko | PDF, 66 Ko |
Crabe Hyas | PDF, 134 Ko | PDF, 159 Ko |
Crabe commun | PDF, 75 Ko | PDF, 76 Ko |
Crabe des neiges | PDF, 134 Ko | PDF, 152 Ko |
Crevette nordique | PDF, 33 Ko | PDF, 67 Ko |
Homard d’Amérique | PDF, 63 Ko | PDF, 210 Ko |
Mactre sp. | PDF, 63 Ko | PDF, 69 Ko |
Mye commune | PDF, 167 Ko | PDF, 168 Ko |
Oursin vert | PDF, 67 Ko | PDF, 65 Ko |
Pétoncle sp. | PDF, 65 Ko | PDF, 100 Ko |
Revisé le : 2009-08-10