Protocoles d'échantillonnage d'espèces marines commerciales

Pêches et Océans Canada met à la disposition du public les protocoles de cueillette des données biologiques s'appliquant aux espèces marines capturées commercialement dans l'estuaire et le golfe du Saint-Laurent. Pour chacune des espèces, les protocoles d'échantillonnage sont illustrés sous forme de fiches techniques abrégées. Ces fiches renferment le code de l'espèce, le type de formulaire, les lignes directrices des procédures, les critères de stratification de l'échantillonnage ainsi que les techniques de prélèvement du matériel biologique devant être analysé ultérieurement au laboratoire.

Protocoles d'échantillonnage (format PDF, 3,4 Mo)

Pour des fins d'impression, les liens permettant d'accéder rapidement aux formulaires d'échantillonnage sans avoir à consulter le document complet sont aussi disponibles plus bas.

Formulaires d'échantillonnage

Poissons au débarquement en mer
Précision au 1.0 cm,
1.0 mm et 0.1 mm
PDF, 71 Ko PDF, 72 Ko
Précision au 0.5 cm PDF, 70 Ko PDF, 70 Ko
Invertébrés au débarquement en mer
Buccin commun PDF, 83 Ko PDF, 114 Ko
Concombre de mer PDF, 215 Ko PDF, 220 Ko
Couteau de l'Atlantique PDF, 67 Ko PDF, 66 Ko
Crabe Hyas PDF, 134 Ko PDF, 159 Ko
Crabe commun PDF, 75 Ko PDF, 76 Ko
Crabe des neiges PDF, 134 Ko PDF, 152 Ko
Crevette nordique PDF, 33 Ko PDF, 67 Ko
Homard d'Amérique PDF, 63 Ko PDF, 80 Ko
Mactre sp. PDF, 63 Ko PDF, 70 Ko
Mye commune PDF, 167 Ko PDF, 168 Ko
Oursin vert PDF, 67 Ko PDF, 66 Ko
Pétoncle sp. PDF, 65 Ko PDF, 101 Ko

Revisé le : 2009-08-10