Observatoire global du Saint-Laurent   SGDO - Système de gestion des données océanographiques
    ANGLAIS

GUIDE DE L'UTILISATEUR - Introduction

Le SGDO (Système de gestion des données océanographiques) est le système de catalogage et d'archivage des données océanographiques de l'Institut Maurice-Lamontagne. Toutes les données océanographiques recueillies sur le terrain dans le cadre des multiples programmes de recherche s'y retrouvent disponibles éventuellement. Le SGDO est constitué de plusieurs systèmes et sous-systèmes et l'interface WEB que vous apercevez actuellement est celui qui permet de recouvrer sélectivement les données.

Le noyau central du SGDO est constitué de 2 grandes unités : le catalogue et les archives. Le catalogue est une base de données Oracle qui porte sur un ensemble de métadonnées qui documentent les données et permettent ainsi d'en connaître l'existence et l'utilité. Les métadonnées sont typiquement les informations de références spatiales et temporelles, plus un ensemble de critères qui permettent d'en faire des recherches encore plus sélectives comme par exemple le numéro de mission ou le nom de la station où les données ont été recueillies. Le serveur d'archives contient une copie de tous les fichiers de données disponibles dans le système. Celui-ci n'est pas accessible directement par des tiers. Il est accédé par certains modules du SGDO et l'information de connexion (identification et mot de passe) y est soigneusement dissimulé et crypté. Ces caractéristiques de sécurité font que les données ne peuvent pas être obtenues par quiconque n'ayant pas les privilèges appropriés. Aussi, les données dont le niveau d'accès est posé à RESTREINT, ne sont accessibles que par le détenteur de ces données. Leur existence peut donc être connue de tous via le catalogue mais l'accès en sera impossible.

Pêches et Océans Canada - MPO Révisé le : 2012-02-20